Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 4 tranches de pain d'épices
- 10 cl de crème liquide très froide
- 560 g de châtaignes cuites
- 1 cube de bouillon de volaille
- 80 cl d’eau
- 5 grosses échalotes
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 noix de beurre
- Une pointe de couteau d’épices à pain d’épices
- Sel, poivre
- Cacao amer
Déroulement :
Préchauffer le four à 150°/Th5. Tailler une quinzaine de fins bâtonnet dans le pain d'épices. Déposer sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 10 à 15 minutes pour les sécher (bien surveiller, ils ne doivent pas brunir).
Eplucher les échalotes, les émincer. Faire revenir les échalotes dans une casserole avec la noix de beurre, à feu doux, durant une dizaines de minutes. Quand elles sont translucides, ajouter la cuillère de sucre, laisser caraméliser. Verser l’eau, ajouter le bouillon cube. Laisser cuire 15 minutes. Mixer finement, saler légèrement et poivrer.
Monter la crème en chantilly avec les épices à pain d’épices. (La crème doit être très froide).
Au moment de servir, faire réchauffer le velouté de châtaignes, répartir dans des verrines. Déposer une cuillère de chantilly par-dessus, saupoudrer légèrement de cacao amer, ajouter quelques bâtonnets de pain d’épices.
Idée pour les fêtes :
Ajouter des dés de foie gras sur le dessus du cappuccino.