Ingrédients :
1 kg de pâtes
4 gros artichauts
500 gr de calamars
3/4 d'un bocal d'anchois
1 gousse d’ail
20 cl de vin blanc sec
chapelure avec herbes aromatiques
Préparation :
Préparer les artichauts : enlever toutes les feuilles vertes, couper au 2/3 pour éliminer les feuilles du haut, enlever la barbe et l'éplucher.
Mettre les artichauts et les queues dans un saladier d'eau froide.
Émincer très finement ces artichauts
Mettre de l'huile dans une friteuse à chauffer, quand c'est chaud, y mettre les artichauts pour 15 minutes de cuisson.
Pendant que l'artichaut frit, mettre de l'huile dans une cocotte, y ajouter l’ail émincé et les anchois en petits morceaux, rajouter les calamars coupés très fin et cuire l'ensemble avec le vin blanc environ 15/20 minutes.
Faire bouillir de l'eau et cuire les pâtes al dente.
Une fois fois les pâtes cuites, les mélanger dans un saladier avec l'artichaut (que l'on aura éponger avec du sopalin au préalable) et la préparation de calamars.
Prévoir une chapelure torréfiée avec des herbes aromatiques pour mettre dans les assiettes.
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